В этой рубрике мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня сегодня – Алексей Кобец, старший вице-президент по разработке ПО в компании Virtuozzo.
Начало пути
Алексей Кобец родился отнюдь не в столице. Его детство прошло в Мурманске, северном морском городе. Дед Алексея плавал на рыболовецких судах, а отец был капитаном торгового корабля. Не удивительно, что с детства Алексей хотел стать моряком, даже учился в морском лицее. Однако все изменили школьные олимпиады, которые часто помогают найти талантливых детей даже в самых удаленных регионах России.
«Благодаря учителю у меня возник интерес к физике, который вскоре подогрел руководитель кружка в нашем лицее Юрий Александрович Евсеев. Он собрал вокруг себя ребят, которым была интересна физическая картина мира, и подкидывал нам всякие заковыристые задачки», — вспоминает Алексей.
«Заразившись» физикой, Алексей ходил заниматься в Лабораторию математического моделирования Полярного Геофизического института, а в 9 классе занял I место на областной олимпиаде и поехал на всероссийский этап в Москву. И хотя в 1995 году Алексей не стал призером финального этапа олимпиады, проходившего в ФизТехе, именно тогда он понял, что хочет поступать на ФизТех и заниматься физикой. Алексей записался в заочную школу ФизТеха, выполнял задания и отправлял их почтой. В результате в 11 классе вошел в число лучших школьников-физиков страны, получив III диплом, вместе с которым его приняли в МФТИ без вступительных экзаменов.
МФТИ и страсть к программированию
Поступив в лучший физический ВУЗ страны, Алексей увлекся компьютерными технологиями. Они с друзьями первыми в общежитии купили принтер и стали сдавать лабораторные работы, подготовленные в программе MATHLAB. Потом Алексей занимался у выдающегося преподавателя Александра Геннадьевича Тормасова, заведующего кафедрой теоретической и прикладной информатики.
«Именно на наше поколение пришлось проникновение компьютерной сети и Интернета в студенческое общежитие. В условиях всеобщего увлечения программированием и новыми технологиями, сложно было остаться в стороне, тем более, что на ФизТехе для этого были все условия»,- говорит Алексей.
Одним из аспирантов Тормасова был Сергей Белоусов, известный как создатель Acronis, Parallels, Runa Capital и еще целого ряда компаний. В то время прямо в Долгопрудном, где находится студенческий кампус, работала компания SWSoft, занимавшаяся разработкой программного обеспечения. И когда был объявлен набор стажеров в SWSoft Алексей воспользовался открывшейся возможностью.
SWSoft и Parallels
В те годы SWsoft работала над проектом под названием K-Proxy (коммерческое название xLswitch) по балансировке нагрузки HTTP-трафика, FTP-трафика, POP3-трафика. Алексей принимал участие в разработке системы тестирования для xLswitch, а позже – начал работать над ядром Virtuozzo, даже не подозревая, что создает основу флагманского продукта новой компании, в которой он станет вице-президентом.
Алексей прошел весь карьерный путь, начиная с рядового программиста в отделе тестирования. В 2007 году он стал руководителем своего первого проекта по разработке – создание Virtuozzo for Windows. Это была одна из ветвей популярной системы виртуализации, разработанной в России.
«У нас в команде было 10 инженеров. Мне впервые приходилось ставить цели, фокусировать команду на их достижении, отбиваться от задач, которые были лишними с точки зрения команды. Это было первый раз, и это было очень своеобразно, может быть, неуклюже, но результативно. В результате мы выпустили версию Virtuozzo for Windows 4.5, качественный, работающий продукт».
Российское подразделение международной компании
Постепенно в ведение Алексея перешла вся разработка средств виртуализации из семейства Virtuozzo, а в начале 2016 года Virtuozzo была выделена в отдельную компанию, в которой Алексей занял пост старшего вице-президента по разработке ПО.
Сегодня Virtuozzo является международной компанией, однако вся разработка по-прежнему находится в Москве, а Алексей Кобец руководит работой всех инженеров – от программистов до тестировщиков и службы поддержки. По его словам, в работе с российскими инженерами есть множество плюсов, в том числе – их уровень подготовки. Многие из сотрудников компании также оказываются выпускниками ФизТеха или его аспирантами, а сотрудники компании работают на кафедре программирования в качестве преподавателей.
«Я считаю, что очень важно поддерживать связи с тем университетом, из которого мы вышли. Благодаря этому мы имеем доступ к самым перспективным кадрам и можем сами принимать участие в их подготовке. Это такие же российские ребята, и мне, как руководителю, легче разобраться в их мотивации и стремлениях, ведь я сам когда-то был таким же».
Между Москвой и Сиэтлом
Особенности работы компании наполнили жизнь Алексея постоянными поездками. Примерно половину времени он проводит в Москве со своей командой разработчиков, а другую половину – в Сиэтле (США), где находится штаб-квартира компании. По словам Алексея, постоянные контакты с американскими коллегами и заказчиками помогают значительно расширить понимание задач компании и эффективнее управлять командой, которая работает в Москве.
«Одно дело – развивать продукт в России и продавать его зарубежным заказчикам, а совсем другое – понимать, чего хотят ваши клиенты и четко переводить их задач в приоритеты для разработчиков и программистов. Для меня успех в работе – это обратная связь с клиентами, которые пользуются нашими продуктами. Благодаря этому я вижу, что наше дело живет и развивается».
Жизнь на два континента также потребовала адаптации к новому ритму и новым привычкам. Однако Алексей уверен, что во всем нужно видеть позитивные стороны. Например, в Сиэтле он отмечает наличие больших и просторных парков, зеленых зон для прогулок с детьми.
«Я не могу сказать, что мне больше нравится американская культура, все же российский менталитет мне ближе. Однако я не вижу в правилах поведения другой страны ничего плохого. Мне кажется, что человеку с позитивным настроем хорошо в любой стране, особенно если ему важно дело, которым он занимается».
На днях у Алексея была большая радость: он стал отцом второго своего ребенка, сына Марка. Мы поздравляем его с этим событием и желаем, чтобы полку программистов прибыло.